O tabaco chegou ao Brasil por meio das migrações indígenas, no começo tinha caráter sagrado e era utilizado em rituais ou para fins medicinais. Hodiernamente, no país, o ato de fumar se tornou algo corriqueiro no estilo de vida da população. Sob esse aspecto, convém a deliberação das causas do óbice: a glamourização do fumo e a influência da indústria do cigarro.

É necessário, mormente, salientar o fetichismo do fumo como um complexo elemento motivador do revés. Nesse sentido, consoante com dados, as séries juvenis induzem os adolescentes ao tabagismo, como exemplo, "Stranger Things" o qual possui cerca de 182 cenas de personagens fumando. Dessa forma, os jovens acabam se identificando com essa prática e, até mesmo, utilizando-as como uma forma de expressar sua personalidade. Destarte, as consequências desse hábito são inúmeras, tais como, o vício e o câncer de pulmão, que mata em torno de 8 milhões de pessoas por ano.

Outrossim, pode-se estabelecer como outra para a contrariedade a prevalência dos interesses financeiros à saúde humana. Sob essa ótica, o filme "Obrigado por fumar" tematiza como funciona as grandes empresas de cigarros e quais são as suas prioridades. Dessarte, apesar das propagandas incentivando o fumo terem sido proibidas no Brasil, as indústrias do tabaco seguem estimulando a sociedade, através das redes sociais, filmes e novelas, a utilizarem o cigarro como calmante, amenizador da ansiedade e, inclusive, como cura para a depressão. Logo, é inadmissível esse cenário em um país cuja bandeira expressa "Ordem e Progresso".

Portanto, cabe ao Estado- responsável pelo bem-estar social- por meio dos provedores de filmes e séries- incumbido de entreter os indivíduos- interromper a realização de cenas a qual induzem ao tabagismo, com o fito de amenizar o número de jovens fumantes. Ademais, é fulcral que o Governo Federal junto à mídia efetue propagandas prelecionando as consequências do tabaco, com o intuito de cessar a quantidade de viciosos. Assim, observar-se-ia uma comunidade sensata e equilibrada.