De acordo com a Declaração Universal dos Direitos Humanos, é direito de todos os cidadãos, sem qualquer distinção, o bem estar social. Contudo, o cenário vivenciado pelo tabagismo no Brasil impede que isso aconteça devido não só à dificuldade de superação daqueles que realizam essa prática, mas também à mídia servindo como incentivadora dessa situação. Nesse sentido, evidência-se a necessidade de serem tomadas atitudes das autoridades para reverter essa problemática.

Em primeira análise, no Brasil 10% da população é fumante e estima-se que 100 mil sejam adolescentes. Entretanto, boa parte dessas pessoas associa o cigarro um hábito diário e quanto mais exerce esse comportamento, mais agrega em sua rotina diária e por isso que acaba ficando dependente dessa droga e tem dificuldade de deixar essa prática.

Além disso, a forma como a mídia aborda o cigarro em novelas, filmes e séries, colocando-o como holofote e esses meios de comunicação tem o poder de incentivo no hábito de fumar, principalmente entre os jovens.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para diminuir o consumo do tabagismo.

O Ministério da Saúde deve promover projeto sociais, por meio de palestras e rodas de conversas com pais e alunos, com depoimentos e imagens de pessoas com essa dependência, afim de conscientizar sobre essa prática e assim tornar os jovens menos suscetível às estratégias da indústria tabagista.