Desde a sua produção, no Período Colonial, o tabaco ganhou grande notoriedade. Outrora utilizado pelos índios em rituais religiosos e, posteriormente, incluído na alta sociedade como símbolo de poder econômico e status. Sob essa ótica, é possível afirmar que o legado histórico cultural junto a influência da mídia detém considerável responsabilidade pela continuidade do tabagismo no meio social.

Com o advento da tecnologia no século XX, a televisão e seus comerciais moldaram comportamentos e normalizaram hábitos. Nesse sentido, a popular propaganda do "Cowboy" da Malboro, exemplifica o poder da Impresa sob o corpo coletivo. Haja vista que, a popularidade do cigarro aumentou de forma alarmante.

Todavia, antes símbolo de prestígio, hoje o tabaco se tornou sinônimo de condenação da saúde. Nesse viés, a Constituição Federal de 1988, em seu artigo 196, conclui que o Estado é responsável por reduzir riscos de enfermidades, mediante políticas públicas e econômicas. Contudo, segundo o Instituto do câncer, o tabagismo ainda é a 3° causa de morte evitável no mundo.

Infere-se, portanto, que ações mútuas são necessárias para combater o problema. O Ministério da Educação, em sinergia ao Ministério da Saúde, deve trabalhar em campanhas de conscientização em escolas, visto que, os jovens são as principais vítimas do tabagismo e necessitam de orientação. O Poder Legislativo, deve estudar a elaboração de novas normais da Lei Antifumo, visando diminuir o uso em locais públicos. Por fim, a Mídia aliada ONGs, deve inserir em sua programação prograpagandas e alertas, bem como, debates construtivos acerca do uso do tabaco, com o intuito de divulgar às grandes massas a gravidade de seu consumo. Concretizando, a longo prazo, a ideia do filósofo Jean Jacques Rosseau, em sua obra Do Contrato Social, de que o Estado e suas ramificações devem garantir, efetivamente, o bem estar da população.