No Brasil históricamente, temos algumas ocorrências de surtos epidemiológicos relacionados com o meio ambiente. Por muitas das vezes possui relação direta no que se diz respeito a essas doenças, causando severos maleficíos a população.

Tivemos grandes surtos, como por exemplo a dengue, epidemia essa que Lutamos contra até os dias atuais. A dengue é uma febre causada pelo mosquito aedes aegypti, o famoso e conhecido popularmente como mosquito da dengue. Mosquito esse que se encontra no nosso meio ambiente e que devido à falta de cuidado com o mesmo, tanto do estado com ações de combate contra esse mal , quanto da população com cuidados domésticos como por exemplo o simples ato de não deixar vasilhas e outros utensílios com água parada. Ações positivas do governo federal com campanhas mais massivas de conscientização em relação à população e punição do particular por falta de cuidados ajudaria substancialmente no combate mais efetivo dessa epidemia.

Com a situação atual na qual vivemos dificilmente teremos uma solução a curto prazo mas Esperamos que no futuro possamos erradicar essa doença de forma definitiva.