:P Surdo para os surdos

A surdez é uma condição médica na qual partes do Sistema Auditivo, como a Cóclea e os nervos auditivos, são defeituosos ou estão ausentes, impossibilitando o portador dessa condição de ouvir. Tal quadro seria facilmente superado, dadas as devidas condições, mas numa sociedade que ainda ignora as necessidades dos deficientes auditivos, torna-se um grande problema para esses, principalmente na educação. Nesse contexto, urge discutir os desafios da formação educacional de surdos no Brasil.

A priori, a sociedade ainda não é totalmente engajada na questão das necessidades dos deficientes auditivos. Em muitos casos, ainda falta a estrutura no desenvolvimento de habilidades básicas, como a de comunicação e socialização do surdo, além da negligência de seus direitos, causando prejuízos que são refletidos, inclusive na educação.

Com isso, constata-se a negligência das escolas em relação aos surdos. O número de instalações educacionais que oferecem o ensino em Libras, e também o suporte de fonoaudiólogos, ainda não é o suficiente pra a demanda de alunos especiais, causando uma baixa adesão ao ensino nesse grupo, o que pode ser exemplificado pela diminuição de matrículas de alunos surdos na Educação Básica, segundo dados do INEP.

Portanto, fica clara a necessidade do combate às dificuldades que permeiam a formação educacional de surdos. Para isso, é preciso que as escolas e o Ministério da Educação se aliem, numa ação conjunta, que, vise a capacitação de professores no uso da Língua dos Sinais, e na contratação de fonoaudiólogos, de modo a tornar o ensino mais inclusivo e acessível. Assim, o Brasil finalmente deixará de ser surdo para os surdos, não mais tolhindo de seus direitos e necessidades, os indivíduos surdos em suas formações educacionais.