De acordo com a CF/88 a segurança pública é dever do Estado e deve ser exercido calcado na preservação da Ordem Pública, na incolumidade de pessoas e do patrimônio. Ligado a isso, é necessário analisar o sistema penitenciário como um dos vetores para o declínio da segurança no Brasil. Inúmeros fatores corroboram para isso, dentre eles a capacidade das celas não serem suficientes à quantidade de detentos e a má administração do Estado do quadro em questão.

Segundo o Ministério da Justiça, o Brasil, tem capacidade para 371 mil vagas e comporta atualmente 622 mil detentos, e que desde 2000 os números dobraram. Desse modo, a tendência de se chegar a uma segurança instável é visível, tendo em vista que já foi cogitado pelo coordenador do Observatório Europeu das Prisões em Roma, que seria uma alternativa para reduzir o número de prisioneiros a começar pelos que estão aguardando seu julgamento. O que seria possível e plausível, já que se indaga soluções de outros problemas, motivados por essa superpopulação como a proliferação de doenças, a violência, tortura e outros.

Outra situação a ser comentada é a responsabilidade do Estado em relação ao mal uso da administração para garantir questões sanitárias e humanas dentro das celas dos prisioneiros. Crise de violências vem sendo verificada nos últimos anos como o caso do Complexo Anísio Jobim, em Manaus, em que houve episódios de massacres, justamente por não adotarem o acordo de normas internacionais de direitos humanos do Brasil. Outro fato atrelado a isso é o reflexo da superlotação no sistema carcerário, onde as condições psicológicas são alteradas todos os dias, influenciando a forma em como convivem os indivíduos uns com os outros. Prova disso está em um dos pensamentos em que Karl Marx retrata: não é a consciência do homem que determina seu ser, mas seu ser social que o determina.

Portanto, vale-se a necessidade do Estado e da Federação adotar medidas preventivas à violência, tortura e outros tratamentos cruéis; e criar uma lei que permita imputar penas mais curtas e julgar, dependendo do crime cometido, preferencialmente, as pessoas que estão esperando o seu julgamento. Cabe ainda ao Poder Público promover políticas públicas que estabeleçam a reintegração do prisioneiro na sociedade com programas vocacionais: oficinas artísticas, musicais, desportivas entre outros. Alcançando assim, a preservação da ordem pública, incolumidade de pessoas e a consolidação da consciência dos indivíduos.