"Se os governadores não construírem escolas,em 20 anos faltará dinheiro para construir presídios". Ao expelir essa frase,o antropólogo Darcy Ribeiro revela uma ideia otimista para os dias atuais: investimentos no sistema prisional. No Brasil,contrariando a visão do antropólogo,grande parte das unidades prisíonais se encontram sucateadas,agregando a desvalorização da vida dos detentos,tanto fora,quanto atrás das grades.

Primeiramente,ressalta-se que a má distribuição dos detentos por unidades é uma das principais causas dos problemas no sistema. A falta de presídios em cidades metropolitadas,ou daquelas que estão nesse processo,desencadeia a lotação dos mesmos pertencentes a cidades vizinhas,fazendo ultrapassarem o limite de acomodação máxima de detentos por cela. Como resultado,esse agrupamento desproporcional torna a vivência no local menos digna e harmoniosa,potencializando discussões entre os presídiarios,que podem evoluir a piores cenários,como retratado no filme brasileiro "Carandiru",baseado em fatos reais.

Outrossim,paralelamente ao problema de lotação das celas,enfrenta-se o desafio de manter aqueles que saem fora delas. Passar pelo cárcere traz aos infratores diversos problemas pessoais na sociedade,principalmente quanto a suas recolocações no mercado de trabalho,que,por falta de êxito,podem levá-los novamente a criminalidade e ao processo prisional. Desenvolver atividades educacionais e capacitadoras dentro do cárcere,como cursos preparatórios para o Enem PPL,são fundamentais para evitar essa repetição,proporcionar aos detentos novas perspectivas de vida e,consequentemente,diminuir os índices de criminalidade nas regiões.

Depreende-se,portanto,a necessidade de investimentos no sistema prisíonal,visando impactos sociais positivos. Logo,os Governos Estaduais devem promover,através do levantamento de dados e estatísticas,construções de presídios nas cidades que apresentarem altos índices de criminalidade,e firmar,paralelamente,parcerias com o segundo setor que possam beneficiar estes e outros centros prisíonais.