A Constituição Federal, documento mais importante no país, prevê em seu artigo sexto o direito à educação como inerente a qualquer cidadão. Conquanto, tal proposta não é realizada fielmente no Brasil, visto que muitos brasileiros são considerados analfabetos funcionais. Assim sendo, é válido destacar o peso da falta de estímulo estímulo educacional e da ausência de investimento para a persistência da infeliz problemática.

Sob essa perspectiva, faz-se necessário explicitar a carência de incentivos para de incentivos para atividades acadêmicas como forte entrave para a questão. Segundo dados expostos pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, mais de 6% da população caracteriza-se como um analfabeto absoluto. Ademais, a informação em destaque aponta a des priorização da educação, em que parte desses indivíduos são sujeitos a trabalhar e largar a escola, cenário muito comum nas décadas passadas. Evidencia-se, também, que não houveram tentativas de reversão da situação, obrigação governamental não realizada devidamente.

Vale ressaltar, ainda, a carência de insumos monetários como potencial fator agravante do problema. Devido a essa necessidade não suprida, a a presença de más condições estruturais para o ato de estudar, dado que ambientes inadequados desfavorecem o desenvolvimento cognitivo sendo assim, determinante para o real aprendizado dos estudantes. Desse modo, se somados os fatores de desinteresse e falta de recursos, faz-se possível compreender porque o índice de analfabetismo é tão expressivo no Brasil.

Verifica-se, portanto, a necessidade de criação de medidas nufito de amenizar o problema. Dessa maneira, faz-se cabível ao Ministério da Educação disponibilizar educação de qualidade a todos, por meio do aumento dos investimentos no setor em 25%. Isto posto, cumprir-se-á a finalidade de prover melhores condições estruturais, que, consequentemente, estimular-se-á os estudos na sociedade brasileira. Dessa forma, o cenário de analfabetismo funcional será, por fim, superado, consolidando o que é proposto na magna carta.