É de fundamental importância, saber e discutir sobre o suicídio, o ato de tirar a própria vida. Uma série de televisão americana chamada "13 Reasons Why", conta a história de uma adolescente de 17 anos, chamada Hannah Baker que comete suicídio, deixando 7 fitas onde ela conta 13 razões que a levaram á morte. Hodiernamente, fora da ficção, é perceptível que o suicídio tem diversos fatores que juntos acabam em uma tragédia irreversível.

Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), o suicídio é uma das principais causas de morte no mundo inteiro, principalmente no Brasil e mesmo assim muitas pessoas infelizmente julgam ser "drama" e pela falta de apoio até mesmo de familiares, procurar ajuda se torna algo totalmente mais difícil e distante de quem realmente precisa. Números mostram que maior parte das pessoas que cometem suicídio sofrem de depressão e ansiedade, mas existem casos de pessoas extremamente bem-sucedidas que mesmo assim tiraram a própria vida e isso é um sinal de que a vida perde o sentido para muitos indivíduos, independente da classe social, idade, gênero, sexualidade ou religião. Com a pandemia de Covid-19, teve um grande aumento no número de casos e os principais motivos vão desde o medo de contágio até o sentimento de luto.

Alguns argumentam que os suicidas não, demostram quaisquer sinais de angústias, mas os comportamentos de quem pensa em cometer suicídio são vários e não surgem de uma hora para outra e sim, de forma repetitiva e bem nítido. O afastamento dos amigos e familiares, o abandono de atividades que antes eram importantes, a mudança drástica de humor, a baixa autoestima, o desejo incontrolável de ficar sozinho e os períodos de tristeza são alguns dos diversos sinais que os suicidas apresentam. Além da automutilação, praticada por cerca de 10% dos jovens de 14 a 20 anos, podem vir a tirar a própria vida. As pessoas dão sinais o tempo todo, mas mesmo assim não são ajudadas a tempo, lamentavelmente estamos vivendo em uma sociedade que o conceito de depressão é frescura, preguiça ou falta do que fazer.

Em virtude dos fatos mencionados, o suicídio é como o "xeque-mate" contra o sofrimento. O Ministério de Comunicações deve divulgar informações nas redes midiáticas com relatos de pessoas que perderam conhecidos e parentes por conta do suicídio e assim conscientizar a população sobre a importância de discutir com respeito essa questão e ainda divulgar o 188, o número da CVV (Centro de Valorização da Vida) que realiza apoio emocional e prevenção do suicídio atendendo de forma voluntária e gratuita todas as pessoas que querem conversar, sob total sigilo por telefone, e-mail e chat 24 horas todos os dias. O Ministério da Saúde deve promover palestras por psicólogos e psiquiatras com métodos de prevenção ao suicídio. Muitas pessoas deveriam entender que quando alguém pensa em suicídio, essa pessoa quer matar a dor e nunca a vida.