"Quando uma pessoa pensa em suicídio, ela quer matar a dor, mas nunca a vida". Dita pelo psiquiatra e professor Augusto Cury, essa frase diz muito sobre como as pessoas vêem o suicídio, apenas como um indivíduo tirando a própria vida.

Após anos e anos de discussão sobre o que leva uma pessoa a cometer suicídio, ainda se vê o preconceito e a ignoracio por parte de muitos nós dias de hoje. No Brasil, a situação de suicídio entre jovens de 15 a 29 preocupa mais e mais os órgãos públicos.

É importante ressaltar também que muitos suicidas poderiam, muito provavelmente, vir fazendo o uso de entorpecentes, ou foram abusados sexualmente ou mentalmente, são variadas causas com um só fim.

É mister que seja ofertado consultas ou palestras mensais sobre o assunto em escolas, tanto com crianças quanto com adolescentes, para mostrar a essas pessoas que elas são acolhidas e que são importantes. É importante também, nesses casos, que haja uma conversa com a família, muitos problemas que levam ao ato de tirar a própria vida, venham de traumas vivenciados dentro de casa.

Como parte principal de todo esse processo, é indispensável não incriminar pessoas que se suicidaram, muitas não queriam seguir este caminho mas, para elas, foi o único pensado no momento de desespero.