O suicídio tornou-se um dos impasses mais alarmantes nos últimos anos, principalmente entre os jovens e adolescentes que passam por diversos problemas como a aceitação, cobrança dos país, drogas, bebidas alcoólicas e o bullying nas escolas. Portanto, com intuito de enfrentar esse assunto, deve-se entender suas causas, seja ela individual ou coletiva.

Na série “thirteen reasons why”, por exemplo, vimos como as relações sociais entre as pessoas acaba influenciado psicologicamente em cada um, em que uma jovem acaba tirando sua vida por fatores como, bullying, isolamento, abuso sexual e traição, mostrando que as influências externas contribuem para distúrbios psicossomáticos. Tais perturbações acabam passando por despercebido pelos responsáveis, que acabam agravando mais a situação e acelerando o processo.

Além disso, de acordo com a faculdade Latino Americana de Ciências Sociais, o índice de suicídio aumentou em 0,8% nas causas de morte no Brasil. Resultado principalmente de padrões de beleza imposta pela indústria cultural, no qual Adorno vai dizer, que a indústria produz mercadorias para as massas em forma de cultura, que por conseguinte impõem um estereótipo e aquele que está fora dele, se torna motivo de gozação e humilhação.

Diante dos problemas citados, evidenciam-se a causa do agravamentos do problema do suicídio no Brasil. Cabe, ao Ministério da Saúde, promover campanhas de conscientização juvenil sobre a valorização da vida, através de veículos de comunicação e palestras abertas ao público. Paralelamente, o Ministério da economia deve investir em profissionais capacitados na área da psicologia e pedagogia, para atuar no âmbito escolar, com a finalidade de diminuir as mortes por suicídio no Brasil, ocasionando um futuro mais humanitário e harmônico para nossa sociedade, já que para o psiquiatra Augusto Cury, “os suicídas, mesmo os que planejam a morte, não querem se matar, mas matar a sua dor.”