Voltaire, filósofo Iluminista afirma que os preconceitos são as razões dos imbecis. De fato, quando se trata da falta de acessibilidade para pessoas com deficiência se deve ao preconceito.Portanto, o baixo índice de rampas em calçadas e a falta de equipamentos adequados em banheiros públicos são apenas alguns aspectos que contribuem para a falta de acessibilidade de pessoas com deficiência.

Em primeira análise, das mais de 5.000 cidades que o Brasil tem, poucas têm rampas em calçadas ou em outros locais. Dessa maneira o acesso aos deficientes é limitado, restrito. Assim, é preciso reverter essa situação, visto que todos têm direitos iguais.

Ademais, acessibilidade em banheiros públicos é precária. Ou seja, a falta de investimento do governo não permite que os banheiros públicos sejam devidamente equipados para serem utilizados pelos deficientes. Logo, a desigualdade aumenta entre essas pessoas,uma vez que essas precisam de equipamentos necessários para utilizar o banheiro sem ajuda de outras pessoas.

Urge portando, medidas para minimizar essa situação. Logo, o poder legislativo, deve promover o investimento nas cidades brasileiras, através da construção de rampas nas calçadas e da implementação de vasos sanitários elevados e apoiadores em banheiros públicos, com a finalidade de melhorar a acessibilidade para os deficientes. Assim, será possível retroceder com preconceito,evitando ser um imbecil como disse Voltaire,trasformamdo-se em uma pessoa astuta e de boas obras.