No contexto atual, a fome é uma calamidade analítica, causada pela má distribuição de de alimentos, que está também relacionada com questões econômicas, já que a pobreza possui um grande vínculo com a falta de possibilidades de obter alimentos.

Conforme os dados da FAO (Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação) de 2016, o rendimento mundial de alimentos é eficiente para suprir a demanda de 7,3 bilhões de pessoas no mundo, porém, o desperdício e a desigualdade de renda afetam grande parte da população.

A música "pobreza por pobreza" de Luiz Gonzaga diz: "A fome é a mesma fome que vem me desesperar e a mão é sempre a mesma que vive a me explorar", essa composição é um bom exemplo da realidade de muitos, como as crianças que nascem de famílias mais pobres e são obrigadas a trabalhar desde cedo, ou vivem em situação de escassez com seus familiares.

Dante dessa problemática, consta-se que junto com a sociedade é dever do governo coadjuvar, portanto, para minimizar esse fenômeno, é preciso que a presidência contribua com a distribuição de alimentos em lugares necessitados, colabore também com a mão de obra, diminua a perversidade inerente ao capitalismo e viabilizar a compra de alimentos pelas classes baixas, e cabe a população reduzir ao máximo o nível de desperdício e ajudando em campanhas ao combate à fome.