Na série americana You, na Netflix, retrata a vida de um personagem que procura vítimas, descobrindo todas as informações através das redes sociais e as perseguindo. Portanto, é considerado um stalking alguém que importuna de forma insistente e obsessiva outra pessoa. Dessa forma, em 2021, foi aprovada a lei 14.132, que criminaliza tal conduta.

Contudo, deve-se ressaltar a exposição exagerada dos indivíduos nas redes sociais como impulsionador desse problema, principalmente adolescentes. Atualmente, os jovens são movidos as redes sociais, e tudo o que fazem sentem-se no dever de postar, assim, dando informação que um stalker precisa, como número de telefone, localização, rotina do dia a dia, sua residência e familiares.

Segundo o instituto Brasileiro de Geografia e estatística cerca de 26,3% das perseguições começam através de redes sociais. Ademais, vale ressaltar que as redes sociais não são causa geral do problema, apresentamos também o cuidado e admiração excessiva com o companheiro, gerando um final trágico, como retratado na série you.

Dessa maneira, infere-se, a necessidade de se combater esse empecilho. Logo, cabe ao governo com o ministério da educação e da tecnologia oferecer palestras de conscientização e de como prevenir esse ato. Em seguida, visando assim, uma sociedade mais justa e segura.