Na obra "O Príncipe", do filósofo Nicolau Maquiavél, é postulada a ideia de que os govenantes devem agir de modo a garantir o bem universal. Porém, ao se analisar a conjuntura brasileira, nota-se uma realidade distinta da premissa supracitada, pois o governo, mesmo criando leis que criminalizam, ainda é negligente quanto o combate ao stalking. Portanto, deve-se intervir nessa questão que é motivada não só pela falta de leis severas, mas também pela falta de fiscalização desse tipo de crime na internet.

Em primeira análise, é necessário afirmar que a escassez de leis mais severas que punem esse tipo de crime atravanca a resolução do problema. Segundo o filósofo John Locke, o estado, enquanto garantidor dos direitos fundamentais, deve assegurar uma vida confortável a todos. Entretanto, ao não promover leis severas, o estado somente auxilia os "stalkers", pois eles, por sua vez, sabem que não irão ser punidos. Assim, causando a criação de uma sociedade que normaliza e romantiza criminosos como esses.

Ademais, outro fator que facilita a ação dos stalkers é a falta de fiscalização desses crimes na internet. O stalking ultilizando a ferramenta da internet é o mais comum, pois, de maneira irresponsável, não há na internet, nenhum tipo de checagem ou fiscalização. Esse fator, atrelado ao compartilhamento de dados pessoais nas redes sociais, deixa as possíveis vítimas em situação de desespero, pois a qualquer momento, o crime pode deixar de ser virtual e se tornar realidade.

Destarte, é necessário intervir nessa questão que assola os cidadãos brasileiros. Nesse âmbito, cabe ao Governo Federal promover a uma maior punição aos stalker por meio da criação de leis mais severas, que deverão ser cumpridas para todos e em todo território nacional, junto ao maior cuidado com a privacidade dos cidadãos por meio da não divulgação de dados pessoais em redes sociais. A fim de dificultar e punir de maneira justa quem comete o crime de "stalk". Desse modo, a sociedade brasileira alcançará a situação de plenitude, e o governo federal garantirá o bem universal previsto por Maquiavel.