De que forma afetamos a natureza e ela nos afeta ao mesmo tempo

Muito se discute a importância da natureza, mas a preocupação com os impactos que causamos, e sobre a relação que temos com ela, fica na negligência. Por definição, Meio Ambiente, envolve a interação entre os elementos naturais (fauna e flora) e humanos do espaço, a sua importância está ligada a manter a nossa qualidade de vida,por isso, sua conservação é indispensável.

Com base nesse cenário, se não preservarmos o meio em que vivemos, todas as formas de vida do planeta poderão acabar. O direito a um meio ecologicamente estável é digno à terceira geração, o que pode ser associado ao direito à vida do ser humano. Os impactos ambientais, em sua grande parte causados por nós, modificam as condições de funcionamento da natureza e podem causar danos irreparáveis. Podemos citar como exemplos da ação humana os desmatamentos, a poluição, o uso excessivo de água e energia, dentre outros.

Por outro lado, essas ações podem nos causar danos diretos, como problemas gastrointestinais e respiratórios. Este fato nos faz refletir sobre uma frase de Franklin Roosevelt, ”Uma nação que destrói seu solo, destrói a si mesma.”, pensando dessa forma, não é exatamente isso que estamos fazendo? Ao degradar a natureza, não estamos nos degradando também? Tanto fisicamente, quanto moralmente. E é justamente por isso, que precisamos reestabelecer nossa relação com o meio ambiente, para que consigamos viver com qualidade.

Diante do exposto, devemos pensar em maneiras de nos conectar e preservar o ecossistema. Meios de energia alternativos, reutilização de água, redução no uso do plástico, apoio a formas de comércio sustentáveis, são apenas modelos de atitudes que deveriam ser consideradas o mínimo. Mas infelizmente ainda não é uma realidade, mediante a isso, devemos começar devagar, e gradualmente mudar o que é necessário.