Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), estimula-se que só no Brasil existam mais de 30 milhões de animais abandonados. Com a chegada do novo Covid-19, a população foi obrigada a entrar em estado de quarentena, a preocupação de todos em se manter, desviou o olhar do índice de Maus-Tratos que só fez aumentar com a chegada da pandemia.Portanto torna-se necessário um olhar criterioso para essa "epidemia de abandono".

Buda afirmou que,"haveria um dia em que o homem veria o assassinato de um animal, como assim vê a do homem". Palavras estás que se refletem em nossa atual sociedade, nos entregando o papel de atuarmos com mais eficiência no combate a violência a qualquer ser vivo. A lei contra os Maus-Tratos tomou uma nova forma com uma pena de reclusão mais rigorosa, além de multa. A lei também prevê punição para, estabelecimentos comerciais que facilitarem a prática.

Respeito a todos os seres vivos só nos trará dignidade. Maus-Tratos não se caracteriza apenas em violência física, mas também em abandono, cativeiro, restrição de alimentação e moradia digna e limpa ao animal. Além disso a ignorância da sociedade diante de alguns casos e anos de crueldade,tens impune muitos crimes.

Portanto urge a necessidade de denúncias ao presenciar tal prática e envolvimento da população.Assim se faz necessário o posicionamento governamental diante de projetos que envolva a população como um todo, para informar e debater formas de combate eficaz, com o uso de divulgação em escolas, redes sociais e televisão com o intuito de atrair voluntários, fazendo acontecer adoção de animais abandonados. Com o envolvimento de todos para mudar o quadro em que o País se encontra.