A sociedade brasileira está envelhecendo, existindo mais idosos que jovens. Ou seja, a expectativa de vida aumentou e o número de nascimentos diminuíram. Então foi proposto a reforma da previdência: um acréscimo na idade de aposentadoria para 65 anos.

Um dos fatores que estimularam a reforma da previdência foi também a crise econômica: não há verba nos cofres públicos para o possível crescimento dos aposentados no país. Essa falta de dinheiro é um dos problemas causados pela corrupção. Líderes de Estados roubando o país enquanto os brasileiros sofrem com a má qualidade dos serviços públicos oferecidos, além de serem afetados pela reforma da previdência.

Em tempos de pandemia, o desemprego no Brasil aumentou drasticamente. E, mesmo com a retomada das atividades normais, ainda é difícil a recolocação no mercado de trabalho. As empresas têm uma preferência de contração em relação a idade: jovens têm mais probabilidade de serem contratados que pessoas com mais de 40 anos, afetando o tempo de contribuição da previdência social.

É evidente que a população mais frágil economicamente é a mais afetada com a reforma previdenciária. Com isso, não é necessário por enquanto haver uma reforma da previdência social no país. Então é notório que medidas precisam ser efetuadas, com o combate contra a corrupção, para evitar o desvio de dinheiro público. Uma atenção para a qualificação das pessoas com as idades mais avançadas se faz essencial para aumentar as chances de contratação, melhorando ainda mais a economia brasileira.