No Brasil, país que se consagra desenvolvido, é ilógico pensar que os problemas relacionados à questão do lixo sejam colocados em segundo plano. Nota-se, pois, que esse fator promove uma grave ruptura da ordem constitucional referente à garantia de saúde pública. Logo, enquanto a falta de uma educação socioambiental e de um sistema de reciclagem com alcance geral se mantiver correntes, este problema continuará a afligir o Brasil.

Primeiramente, deve-se enxergar a falta de educação socioambiental como um dos principais problemas ligados ao lixo, pois, a população não sabe a importância da forma correta de tratamento, e consequentemente não cria hábitos para reduzir os impactos resultantes do excesso destes resíduos. Segundo o ex-presidente da África do Sul, Nelson Mandela “A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo”. Desse modo, em posse do conhecimento necessário, os cidadãos devem optar em diminuir o consumo de certos produtos e priorizar as empresas que se provam sustentáveis.

Em segundo ponto, é preocupante notar que a forma de descarte, tratamento e reciclagem desses detritos sejam erradas. De acordo com dados da ABRELEPE, quase 40% da população brasileira não tem acesso aos serviços de tratamento e destinação correta desses resíduos. Ademais, estes problemas podem afetar diretamente a saúde pública, por meio da contaminação do solo e da água pelo chorume, visto que, ainda há descarte em muitos lixões perto de áreas residenciais.

Conclui-se, portanto, que visando resolver a questão do lixo na sociedade brasileira, é de urgência que o Governo Federal invista num programa de educação ambiental, que passe nas mídias de massa e ensine as formas corretas de descarte dos resíduos. Também, é imprescindível que o Governo, junto ao ministério do meio ambiente, organize um sistema eficiente de reciclagem que atinja toda a população, evitando, possíveis problemas de saúde, e substituindo os lixões existentes por aterros sanitários. Apenas dessa forma será possível igualar a sociedade atual à idealizada na Constituição.