Émile Durkheim, sociólogo francês, comparou a sociedade a um corpo humano, pois ambos precisam do funcionamento de todas as partes que os integram para que haja uma perfeita harmonia. Hodiernamente, entretanto, ao notar a crescente problemática da síndrome de Burnout em território nacional, observa-se que o país se encontra distante de uma harmonia perfeita entre seus integrantes. Nesse sentido, é válido salientar que essa realidade é fruto da mentalidade capitalista das empresas e da falta de conhecimento.

Diante desse cenário, é relevante abordar a postura das empresas como fator que corrobora com a problemática. Diante dessa ideia, alude-se ao pensamento do filósofo alemão Karl Marx, ao qual diz que o capitalismo prioriza o lucro em detrimento dos valores. Nessa lógica, é possível estabelecer uma relação entre o pensamento do filósofo e o comportamento das empresas, visto que as empresas buscam somente extrair o máximo de seus empregados, negligenciando cuidados com a saúde mental do trabalhador. Dessa forma, devido ao comportamento negligente das empresas, a problemática ganhar força no país.

Outrossim, é imperativo pontuar a negligência governamental como agravante da problemática supracitada. Nessa perspectiva, o Estado, como importante difusor de informações, pouco divulga informações a respeito da síndrome, que além de ser um problema silencioso, vem afetando cada vez mais trabalhadores. Nesse viés, pessoas que se encontram em situação de Burnout, desconhecem a importância de um auxílio psicológico, e na maioria das vezes, nem se quer sabem dos sintomas de seu desgaste físico e emocional. Dessa maneira, por conta do descaso estatal, o transtorno perde a atenção que necessita para que seja combatido.

Infere-se, portanto, que assegurar medidas que atenuem a síndrome de Burnout ainda é um grande desafio no Brasil. Logo, cabe ao Ministério da Saúde, setor governamental responsável pela administração e manutenção da Saúde pública do país, mudar esse cenário, por meio da criação de campanhas de conscientização que busquem levar à população, o conhecimento a respeito dos transtornos suscetíveis ao trabalhador brasileiro, além de investir na capacitação e locação de profissionais da área psicológica aos locais de trabalho, onde estes devem manter contato com os trabalhadores, a fim de finalmente alcançar a perfeita harmonia proposta pelo sociólogo francês Émile Durkheim.