Na série britânica “sex education”, o personagem Adam Groff tem dificuldade de assumir sua homosexualidade, visto que a série se passa no ambiente escolar, no qual seu pai é o diretor, assim sofrendo bastante pressão. Fora das telas, a realidade não é tão diferente, pois assim como Adam diversos adolescentes não se sentem confortáveis de assumir sua verdadeira sexualidade por conta da opressão, seja paterna ou escolar, fazendo-se os desafios da sexualidade na adolescência cada vez mais presente no Brasil. Ademais, nota-se que esses desafios são tóxicos e devem ser devidamente combatidos. Com isso, o que impulsiona esse quadro problemático são o preconceito enraizado e o silenciamento da mídia.

Nessa perspectiva, o preconceito é um costume passado de geração para geração. Acerca disso, o físico teórico Albert Einstein explica que é mais fácil desintegrar um átomo do que um preconceito. Dessa maneira, isso pode ser associado aos desafios da sexualidade na adolescência, já que os prejulgamentos decorrentes dessa situação estão a cada dia mais presentes, pois a pessoas evitam adentrar em assuntos como esses, assim se configurando difícil de ser erradicado e tirando a liberdade de milhares de homossexuais de serem quem realmente são. Dessa forma, é imprescindível uma ação do estado para mudar essa prática.

Em segundo lugar, a mídia vem omitindo alguns impasses. Por conseguinte, a filósofa brasileira Djamila Ribeiro afirma que é necessário tirar uma situação de invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Entretanto, há um silenciamento instaurado na questão dos desafios da sexualidade na adolescência, visto que a mídia não expõe os vários casos em que jovens, por se assumirem gays ou lésbicas, são expulsos de casa, sofrem bullying na escola ou são agredidos fisicamente, havendo um tratamento midiático de forma superficial. Desse modo, é necessário tirar essa situação de invisibilidade para atuar sobre ela, como defende a pensadora.

Portanto, é imperioso que sejam proporcionadas políticas públicas para intermediação do imbróglio pontuado. Por isso, cabe ao Ministério da Justiça e Segurança Pública — ramo do Estado responsável pela defesa da ordem jurídica e dos direitos políticos — promover o fim dos desafios da sexualidade na adolescência. Essa ação deve ser realizada por meio da criação de leis mais rígidas que evitem os preconceitos sofridos por diversos jovens da comunidade LGBTQ+, e a inspeção dessa ocorrência por profissionais securitários capacitados em diversos locais, principalmente nas escolas. Destarte, também devem haver palestras de debates reflexivos por psicólogos tanto em ambiente físicos, quanto no virtual, a fim de que diferentes garotos e garotas não sofram opressão, assim como Adam Groff, pois somente assim essa tribulação poderá ser freada .