No primeiro episódio da terceira temporada de “Black Mirror”, a série pautou a forma como as pessoas se tornaram dependentes das redes sociais. A personagem principal, interpretada por Bryce Dallas, busca melhorar a sua avaliação em uma rede social. Assim como visto no episódio, fica evidente que, devido a grande influência do marketing pessoal na era digital, se tornou comum a busca por aprovação de seu público.

Em “Black Mirror”, as respostas para questões citadas acima são levadas ao extremo, em um mundo em que o uso das redes sociais servem como forma de obter aprovação externa e que através dela algumas pessoas consideram-se felizes com a própria realidade. A realidade exposta nesse episódio não se encontra distante do mundo no qual vivemos atualmente. O espaço virtual e real, hoje, se cruzam para compor a auto-imagem dos que estão inseridos no contexto dessa dualidade.

Situações como essa, evidenciam a superficialidade que a internet propõem a vida das pessoas. As pessoas estão cada vez menos interessadas nas relações de fato e reais, à medida que as selfies, fotografia tiradas de si, nos permitem maior controle sobre como os outros nos enxergam.

Por fim, fica evidente o poder de influência das redes sociais, que ao invés de serem bombardeadas de “selfies” superficiais, podem ser utilizadas para o compartilhamento de informações culturais, projetos sociais, afim de contribuir para uma sociedade menos individualista e narcisista.