Conforme a constituição federal de 1988, artigo 144, a segurança pública é dever do estado, direito e responsabilidade de todos. Entretanto é necessário avaliar possíveis causas que colaboram para o país ocupar o 9° segundo a organização mundial da saúde lugar entre os países mais violentos do mundo.

A segurança pública fornece a garantia de proteção aos cidadãos e também, possibilita o direito de exercer a cidadania com segurança como trabalhar, praticar esportes, divertir-se. Desse modo, a ausência dessa proteção torna a sociedade refém de varias privações, uma vez que a qualidade de vida esta relacionada as taxas de segurança no meio social.

Primordialmente, tem se a omissão do estado no provimento de ações ou estratégias relativas à políticas públicas de segurança, uma vez que tal dinamismo é essencial para o melhor desempenho no nivel de segurança da sociedade

Diante do exposto, é perceptível a desenvoltura de atividades inerentes ao impasse. Assim sendo, a ampliação em todas as escolas de programas sociais como Proerd e, também, inseri-lo em estabelecimentos prisionais seria um ato para desenvolver jovens mais conscientes quanto as coisas ilícitas e reinserir cidadãos no meio social para que não possa retornar à vida pregressa.