A Segurança pública te como objetivo, além da preservação da ordem, a proteção do patrimônio e das pessoas que constituem a sociedade. Nessa perspectiva, destaca-se a importância de fatores como o papel do Estado na garantia desse direito e o dever da policia no cumprimento das leis.

O Estado é o principal responsável para garantir a integridade física dos indivíduos, evitando alterações na ordem social, protegendo seus bens materiais, assim está na Constituição Federal, além de ouros direitos como lazer, saúde, educação, saneamento básico, por isso, é um serviço que deve ser universal.

É dever da policia, o policiamento ostensivo e preventivo, evitar possíveis delitos ou reprimi-los. Além disso, cabe a Policia militar a função de perseguir os delinquentes e entrega-los à Justiça. A maioria dos especialistas acredita que existe uma relação entre a quantidade de crimes e a taxa de pobreza, pois a falta de oportunidades leva ao uso e ao tráfico de drogas, aumentando o numero de homicídios e outros crimes.

No entanto, faz-se necessário a criação de um plano nacional de redução de homicídios, fortalecer a investigação e o controle das armas e munições, e mais, investir em policias integradas de ciclo completo, integrando, capacitando e oferecendo melhores condições de trabalho como também armamentos modernos e viaturas preparadas.