No livro Utopia de Thomas More, o autor descreve uma ilha onde os ideais humanitários teriam sido alcançados descrevendo então uma sociedade perfeita. Sem sobras de dúvidas à segurança pública é um dos pilares para se alcançar visando esse patamar. Visto que uma sociedade segura é mais próspera e vale ressaltar também no que tange a polícia e a sua função cidadã.

Antes de tudo, na Constituição Federal expresso em seu artigo 5 tem-se a garantia de segurança de todos. É fato evidente que uma sociedade segura apresenta melhores índices na qualidade de vida e no desenvolvimento econômico, social e cultural. Um exemplo disso é o Japão que apresenta excelentes índices de I.D.H (índice de desenvolvimento humano).

Além disso, é fundamental a importância da polícia no processo de desenvolvimento social em um Estado, prestando a assistência ao cidadão exercendo então a conhecida função cidadã. Mas também tendo um papel repreensivo ao crime. Sendo uma força presente e benevolente na sociedade.

Sendo assim, o Estado visando o desenvolvimento nacional deve investir mais ainda na capacitação policial para exercer função cidadã à sociedade e repreensiva ao crimes . Sempre com o objetivo de melhorar os índices de segurança pública, para que a qualidade de vida aumente. Gerando assim um efeito dominó do ''bem'', onde todos os campos de prosperidade acompanhem esse desenvolvimento.