Ao falar a respeito da segurança pública, é de grande veracidade o entendimento sobre a condição para o exercício da cidadania. Nesse contexto as ações do Estado em ausência de seu poder e a presença do crime organizado deve ser solucionados de forma efetiva.

A princípio, é preciso analisar as condições para o exercício da cidadania em um cenário de dramática insegurança. Tal como mencionado, o conceito remete-se ao indivíduo que, como membro do Estado, usufrui de direitos civis e político e desempenha os deveres que lhe são atribuídos. Desse modo, podemos destacar que o aumento dos crimes contra à vida fere esses direitos essenciais em comum na sociedade nos princípios da cidadania.

Em síntese, a união na luta pela segurança da população, nas mais diversas comunidades, sobretudo as mais vulneráveis, onde há a ocorrência de grupos armados é recorrente. Soma-se isso o policiamento ostensivo e atendimento às demandas básicas da sociedade que são faces da mesma moeda gerando custos necessários capazes de conquistar e manter a segurança coletiva.

Por fim, no que concerne ressaltar uma preocupante realidade: a omissão dos Estados perante ao crime organizado. Ademais, a tendência do abandono do poder público gera o crescimento da criminalidade. Cabe então, ao governo promover ações e a redistribuição melhor de renda para políticas com jovens, mostrando o caminho longe da criminalidade