De acordo com o site da Revista Exame, 40 trilhões de Gigabytes de dados foram gerados no mundo todo no último ano. Essa notícia dá uma ideia dos desafios enfrentados pelas empresas na segurança da informação. Nesse contexto podemos destacar dois, sendo respectivamente, o vazamento de dados e o que as empresas podem fazer para reduzir esse risco.

O vazamento de dados no Brasil é devido em grande parte, à vulnerabilidade das empresas, pois apenas 41% delas possuem políticas de segurança digital, segundo o site CanalTech. Some a isso o isolamento das pessoas devido a pandemia, e consequente aumento das vendas pela internet. E tem-se como resultado um ambiente propício a ataques aos sistemas, e vazamentos de dados.

Graças a esse cenário os ataques as empresas brasileiras aumentaram 220% no 1º semestre de 2021, segundo o site da CNN Brasil. O que evidencia a necessidade de investimento em ações de segurança da informação, como por exemplo a instalação de softwares de firewall, antivírus e uso de servidores proxy. Levando dessa forma a uma melhoria na proteção dos dados.

Tendo em vista os aspectos observados podemos dizer, que a segurança da informação merece atenção e esforço redobrados das empresas brasileiras, para que possam se adequar no que tange a políticas de segurança digital. E quem sabe assim, reduzir a quantidade de ataques sofridos e os riscos inerentes a isso.