Observando o cenário atual, nota-se a grande diversidade de informações circulando nos meios digitais, muitas vezes sem o próprio usuário perceber. A globalização traz consigo a ideia de liberdade de informações, esse fato facilita a entrada nas vidas de usuários, acessando dados pessoais em ações criminosas.

As mídias digitais contém grande parte de informações pessoais nas suas plataformas, as quais, podem ser usadas de má índole por “Harker” por meio de jogos, links, propagandas, entre outros, onde o usuário é direcionado a preencher seus dados. O intuído é de roubar dados pessoais e usá-los ao seu favor.

Além disso, outro fator relevante é o vazamento de dados através de empresas que contém nossos dados e trocam por informações, expondo a vida do individuo afim de se beneficiar. Um exemplo de vazamento de dados no nosso cotidiano são as mensagens que chegam de fontes desconhecidas, seja por caixa eletrônico ou número de telefone, o fato é que a informação sobre seu número ou e-mail foram passados para outras organizações ou pessoas.

Portanto, como um meio de minimizar os riscos da falta de privatização do cidadão, o governo aplicou uma nova lei fundada em 2020 a (LGPD) lei geral de proteção de dados, onde os dados serão responsabilidade exclusiva de seu usuário e ele poderá controlar suas informações. Os dados pessoais por sua vez deverá ser usado com máxima cautela e protegido afim de evitar problema futuros.