No filme americano “Wall-E” é retratado um mundo distópico em que o planeta Terra se encontra sem vida e tomado pela forte poluição e pelo lixo, situação a qual é consequência de ações antrópicas. Na obra, a humanidade deixa de viver no planeta azul e passa a morar numa enorme nave espacial dotada de tecnologia e de robôs que realizam todas as tarefas cotidianas, o que causa mudanças nos corpos dos seres humanos devido ao alto grau de sedentarismo. Fora da ficção, analogamente ao que é mostrado na obra, no contexto brasileiro atual, o sedentarismo tem se tornado, cada vez mais, comum, visto que o desenvolvimento da tecnologia facilita as atividades que exigem esforços. Dessa forma, torna-se crucial discutir acerca desse progresso tecnológico bem como suas consequências.

De início, vale ressaltar os avanços tecnológicos como fortes causadores da problemática. Sob esse viés, nota-se que o desenvolvimento da tecnologia provocou o aumento do sedentarismo, uma vez que, nos dias atuais, as pessoas têm mais recursos, o que leva à não realização de tarefas antes efetuadas com frequência, assim como é mostrado no filme “Wall-E”. A exemplo disso, tem-se a pouca caminhada, visto que, se, no passado, os cidadãos tinham que caminhar até o trabalho ou a escola, hoje existem mais opções de meios de transporte – carros, motos, ônibus etc. –, o que torna a caminhada, muitas vezes, algo opcional. Logo, esse fator contribui para a falta de atividades físicas e, consequentemente, para a sedentarização humana.

Outrossim, o sobrepeso consiste em uma grave consequência do problema. De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2019, o excesso de peso atingia cerca de 60% da população brasileira maior de 18 anos. À vista disso, constata-se que a falta de exercícios físicos contribui consideravelmente para o aumento da taxa de sobrepeso no país, uma vez que tais práticas auxiliam na perda de calorias, sendo benéficas para manter o corpo humano saudável e com peso adequado. Desse modo, a persistência do sedentarismo contribui para a permanência desse alto índice de sobrepeso.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para amenizar o impasse. Para tal, cabe ao Ministério da Educação, em parceria com o Ministério da Saúde, implementar a educação física de maneira mais ampla nas escolas, por meio não só da prática de exercícios, mas também de palestras e de rodas de conversa críticas a respeito da importância da atividade física, de modo a ensinar aos jovens que é necessário se exercitar e a explicitar as consequências do sedentarismo. Essa ação terá como finalidade reduzir a taxa de pessoas sedentárias e com excesso de peso no país. Por fim, com essas medidas, a história do filme “Wall-E” se distanciará da realidade brasileira e o país caminhará rumo ao progresso.