No poema "No Meio do Caminho" do poeta Carlos Drummond de Andrade, pode-se estabelecer uma relação metafórica entre as "pedras no caminho" citadas pelo autor e o sedentarismo na sociedade brasileira, uma vez que o problema precisa ser retirado do âmbito social. Nesse viés, é lícito afirmar que as raízes históricas e o comodismo alimentar tornam-se catalizadores dessa problemática.

Sob esse viés, as raízes históricas que perduram até os dias atuais é um fator que agrava tal cenário. De acordo com o sociólogo francês Pierre Bourdieu, os indivíduos incorporam pensamentos difundidos ao longo dos anos e os reproduz com naturalidade, já que ao se observar a sociedade primitiva é possível compreender as ações sociais do presente apenas tomando conhecimento dos eventos passados, visto que com as conquistas de meios de transporte e comunicação, as pessoas foram se acomodando e se tornando assim sedentárias. Diante disso, as raízes históricas de apenas se conformar com a situação atua, apesar de configurado hodiernamente, está enraizado na mentalidade de grande parte da população. Essa perspectiva pode ser comprovada ao notar-se que grande parte do povo brasileiro está se tornando incapaz de realizar quaisquer exercício físico no seu dia a dia.

Ademais, o comodismo alimentar dificulta, ainda mais, a mitigação do sedentarismo no país. Sob tal conjuntura, é evidente que atualmente com a alta facilidade de encontrar comidas prontas e industrializadas, a falta de exercitação gera a obesidade nos cidadãos, causando assim grande fadiga e cansaço excessivo impossibilitando de tal forma a realização de atividade física. Por conseguinte, enquanto medidas para

amenizar o quadro não forem executadas, as pessoas continuaram em seus lares comendo exageradamente, se tornando dessa forma medíocres com sua saúde.

Logo, com o intuito de amenizar os impactos do problema, o Ministério da Educação, em parceria com o Ministério da saúde deve realiza palestras educacionais nas escolas de ensino fundamental e médio, por intermédio de profissionais da área da saúde, a fim de abordar sobre as consequências do sedentarismos na modernidade atual e também ensinar hábitos saudáveis na vida alimentar, através de panfletos entregues em cada sala de aula. Assim, se construirá um Brasil livre do sedentarismo.