De acordo com a Declaração Univesal dos Direitos Humanos - promulgada em 1948 pela ONU (Organização das Nações Unidas) - é direito de todos os cidadãos, sem qualquer distinção, saúde pública de qualidade. Contudo, o cenário visto em postos de saúde e hospitais públicos impedem que isso aconteça na prática, devido, não só a falta de insumos e medicamentos, como também desvios de verbas.

Portanto, evidência-se a necessidade de medidas serem tomadas pelas autoridades competentes para reverter essa problemática. Em uma série brasileira da Rede Globo, "Sob pressão", retrata as reais condições da saúde pública em nosso país, máquinas e equipamentos sucateados, super faturamento em compras de medicamentos, falta de leitos, profissionais da saúde com salários atrasados.

Com a chegada da pandemia do coronavírus (Covid-19) essa realidade precária causou consequências graves, onde vidas se perderam, por vezes, leitos indisponíveis e falta de acesso à uma saúde de qualidade.

Consoante ao grande líder Martin Luther King, "A injustiça num lugar qualquer é uma ameaça a justiça e todo lugar". Precisamos de leis mais rígidas e valorização da saúde pública por parte governamentais em todo nosso país.