Debate-se muito, correntemente, sobre precariedade que se encontra a saúde pública no Brasil. O país oferece acesso ao sistema de saúde de forma gratuita por meio do SUS, que infelizmente por conta da má distribuição de verbas e da corrupção dos governantes, tornasse mais difícil manter uma boa qualidade do sistema de saúde e manter os direitos dos cidadãos. E notável que a saúde não é vista como prioridade pelos governantes, por isso a importância da reinvindicação da população.

Em primeiro lugar, a crise econômica que se encontra o país, com isso também o aumento no numero de desempregados que precisam usar as vias medicas gratuitas, colaboram muito com a precariedade do Sistema Único de Saúde (SUS), o corte de verbas é um dos recursos para diminuir os gastos do sistema. Com isso acarretando a falta de equipamentos e medicamentos, a deficiência na estrutura física das unidades, e a carência de recursos humanos.

O outro fato existente que contribui para a precariedade do sistema de saúde, é o grande índice de corrupção dos governantes, e o mal uso dos impostos pagos pela população. O desvio de verbas que deviam ser usados para a infraestrutura, abastecimento das unidades e pagamento dos funcionários, são constantes. Com isso a população recebe um atendimento precário de má qualidade, sem aparelhos adequados e falta de funcionários capacitados.

Em virtudes dos fatos mencionados, é evidente que é importante a reinvindicação da população para conseguir assim uma melhora no sistema público do país, mesmos com o fato do Brasil estar em uma crise, o sistema hospitalar é um serviço essencial para a população, assim sendo inadmissível o corte de verbas. E com isso também conceder penas aos governantes que cometerem desvio da verba pública.