No período da Idade Média, é fato que somente grupos da alta classe social possuíam acesso a bens de privilégios como a saúde. Havia assim, inúmeras mortes de camponeses por falta de tratamentos médicos. De forma atemporal, por haver barreiras na regulamentação de acesso igualitário nos centros hospitalares, a contemporaneidade brasileira apresenta semelhanças a tal período, visto que há dificuldade por parte dos cidadãos para usufruir de tal direito. Desse modo, nota-se que a saúde pública destinada às classes menos favoráveis não têm a devida atenção que necessita.

Configura-se assim, uma violação da Constituição Federal, que diz que “A saúde é direito de todos, e dever do Estado”. Em relação a isso, é notório que o Estado não cumpre com a sua função, pois os hospitais públicos na maioria dos casos não possuem infraestrutura para agregar parte da população, gerando colapsos de espera por atendimento e ausência de médicos especializados. Ademais, mesmo com a criação do SUS (Sistema Único de Saúde), que visa atender todas as classes sociais de modo gratuito, não consegue assegurar que todo o povo tenha suas necessidades médicas atendidas.

Certamente, compreende-se que nem todos possuem condições financeiras de recorrer a centros particulares, e acabam por só, dependendo da pouca utilidade oferecida pelos postos de saúde. Vale destacar também, as cidades menos desenvolvidas e zonas rurais, as quais dificilmente possuem infraestrutura para atender seus moradores. Em casos mais graves, há necessidade de transferir os pacientes a cidades locais. Isso se deve pela instabilidade dos Órgãos Governamentais do Estado, que não trabalham na construção de hospitais eficientes para o atendimento da população.

Portanto, torna-se evidente a necessidade de que medidas sejam tomadas. Para isso, é necessário que o Ministério da Saúde trabalhe de modo que sejam destinadas mais verbas aos hospitais locais e aos postos de saúde. Isso deve ser feito com o intuito de disponibilizar maior demanda de médicos especializados e os devidos materiais necessários. A fim de reduzir o número de mortes ocasionadas por falta de atendimento, trabalhando assim, na efetivação de mudanças no sistema público da saúde brasileira, rumo a melhorias de acesso para toda a sociedade.