A partir da Colonização dos portugueses, geraram-se inúmeros problemas sociais aos povos formados na recém-nação, tendo em vista que a única finalidade dos europeus era comercializar os recursos econômicos brasileiros. Desse modo, na contemporaneidade, percebe-se que, ainda, nem todas as adversidades foram solucionadas, como a questão da violência obstétrica no Brasil, demonstrando pouca evolução social em comparação com o Periodo Colonial. Assim, é necessária a sua análise, a Partir de questões legislativas e culturais da sociedade.

Sob esse viés, é válido ressaltar que a falta de aplicação da legislação brasileira é um fator determinante para a perseverança do infortúnio. De acordo com Thomas Jefferson, ex-presidente estadunidense, mais relevante do que a criação de uma lei é a sua aplicação. Nesse seguimento, vê-se que essa concepção está corrompida em território nacional, pois a violência obstétrica tem sido constante, Consequentemente, Mulheres tem seus direitos violados na hora do parto e são encobertos por um complô de silêncio. Posto isso, identifica-se que essa falha normativa é uma das causas do imbróglio.

Ademais, Hannah Arendt, em sua obra "Banalidades do Mal", discorre sobre a concepção de massificação social, em que todos os indivíduos possuem os mesmos padrões de gostos e comportamentos e são ausentes de consciência crítica Desse modo, os casos de violência obstétrica no brasileiro vem sendo frequente por falta da divulgação da informação para as mulheres. Tendo em vista a ausência de senso crítico social, o problema, consequentemente, sofre com o abuso psicológico causado nas crianças e adolescentes gerando maior fragilidade. Logo, essa banalização se torna um dos impasses para a solução da violência obstétrica contra as mulheres.

Destarte, é imperioso alterar esses obstáculos notórios para o desenvolvimento do Brasil. Para isso, o Ministério da Justiça e as midias, tais como a IV aberta e grandes contas nas redes sociais, devem criar campanhas publicitárias para promover os dados de violência obstétrica e alertar outras mulheres, por meio do apoio do Tribunal de Contas da União, que irá disponibilizar verbas para sustentar essa ação, a fim de garantir maior apoio as crianças e adolescentes que passam por essa situação. Diante disso, será possível solucionar mais um percalço herdado pela colonização do Brasil.e