A colonização foi o período em, houve domínio português na América do sul, ocasionando conflitos na sociedade, cultura e economia mudando a convivência social entre colonos e nativos. Atualmente, o problema não é colonizar, mas situações sócias tais como má alimentação e obesidade.

Em primeiro plano, convém ressaltar que a problemática deve-se as falhas na questão legal e sua aplicação, haja vista que, conquanto a Constituição Federal de 1988, norma de maior hierarquia no sistema jurídico, garanta projetos que possam solucionar o malefício. No entanto, apesar da defesa constitucional, nota-se que, causa como esta: má alimentação persiste no território brasileiro, devido ao gosto por alimentos não nutricionais. Assim, circunstâncias como essas continuam a ocorrer hodiernamente na população.

Em segundo plano, destaca-se de início a obesidade como consequência do óbice. Nesse sentido, segundo Rousseau na obra, "Contrato Social," cabe ao Estado viabilizar ações como palestras sobre o assunto para garantir o bem-estar juvenil. Em contrapartida, observa-se que mesmo com medidas estatais o malefício contínua a persistir. Dessa forma, é inaceitável que, em pleno terceiro milênio com a alta tecnologia, é possível visualizar o acharque arruinar a sociedade e violar o que é assegurado constitucionalmente.

Infere-se, portanto, que alternativas sejam efetivadas para combater o importúnio. Sendo assim, o Governo Federal, como instância máxima da administração executiva deve atuar em favor da povoação, através de eventos que conscientizem sobre uma degustação saudável, por meio de nutricionistas a fim de inibir a ocorrência e evitar que se espalhe.