É notório que o SUS -Sistema Único de Saúde- é o único sistema do mundo que oferece diversos atendimentos gratuitos. Criado em 1988, pela Constituição Federal Brasileira, determinando que é dever do Estado garantir saúde a toda população do Brasil. E em 1990, o Congresso Nacional aprovou a Lei chamada Orgânica da Saúde, detalhando o funcionamento do SUS instituindo seus preceitos até hoje.

O SUS oferece diversos tipos de serviços, que vão desde oferecer vacinas de sarampo, por exemplo, até fiscalizar a água que chega em nossas casas, sendo eles totalmente gratuitos. Diversos tratamentos são ofertados, como a da diabetes, que nos Estados Unidos é cerca de US$ 16.750 por ano e no Brasil é de R$ 0,00.

Infelizmente, na prática não funciona como na teoria. Salários de profissionais da área da saúde estão atrasados, não há vaga para pacientes nos hospitais, principalmente no ano de 2020 devido a pandemia do Covid-19, não há vacinas e remédios nos postos de saúde. E o pior de todos: políticos desviando dinheiro destinado a saúde para uso pessoal.

Cabe ao Ministério da Saúde, e a ANS -Agência Nacional de Saúde Suplementar- fiscalizar todos estes serviços para que não ocorra quaisquer erro ou fraude, e a Polícia, prender políticos corruptos que deviam dinheiro destinado a essa área.