A declaração universal de direitos humanos afirma, entre outras coisas, que é inerente a todos os seres humanos o direito a dignidade. Entretanto, se contrapõe a tal direito o estigma associado às doenças mentais no Brasil, já que dificulta não só o tratamento das mesmas, mas a disseminação do conhecimento acerca do bem-estar mental. Por certo, a negligência estatal, acompanhada das desigualdades sociais são fatores que favorecem esse quadro.

Primeiramente, é imprescindível destacar o descaso do governo referente ao tema. Nesse sentido, para o filósofo inglês John Locke, a fracasso do poder público em garantir a harmonia social por meio de legislações, configura em uma inibição das liberdades cívicas. Assim, devido a ação ineficaz do governo, por falta de projetos sociais visando o bem-estar mental, a sociedade tem dificuldade em lidar com dilemas psicológicos, resultando em crescentes índices de doenças mentais, como depressão, ansiedade, entre outas. Dessa forma, é inadmissível que se perpetue o status quo.

Outrossim, é inegável o papel das desigualdades econômicas nesse impasse. Nesse contexto, os mais pobres, viverem em condições precárias, sendo forçados a passar maior parte de seu tempo em trabalhos exaustantes, além de receberem baixíssima remuneração. Desse modo, os mesmos não possuem tempo suficiente para cuidar do bem-estar mental, e se quer tem poder aquisitivo para consultar com profissionais da saúde mental, como psicólogos, ou adquirir remédios que possam remediar suas enfermidades psíquicas.

Portanto, é imperativo que o governo federal conscientize a população sobre as doenças mentais, divulgando a importância de buscar tratamento, isso deve ser feito por meio de anúncios em meios de comunicação, como televisão e internet. Além disso, é necessário que o Ministério da Saúde garanta esse direito para classes menos privilegiadas, por meio do programa "saúde mental para todos" arcando com os custos do acompanhamento mental para os mesmos.