A utilização de redes sociais tem sido um fenômeno crescente nos últimos anos, e com ela o indivíduo tem exposição diária a situação de vida de outras pessoas ao redor do globo, o que pode influenciar em como ele se enxerga em relação as outras pessoas e acarretar em problemas de baixa autoestima e depressão. Sem considerar que a exposição excessiva a relações virtuais tende a diminuir a capacidade de socialização do indivíduo.

Ser diariamente bombardeado com sucessos de outras pessoas em todas as áreas da vida, levam o consumidor dessas informações a se sentir na obrigação de ser bem-sucedido em tudo também, porém isso não é fácil e muitas vezes trará apenas sentimentos de frustação por não estar conseguindo os resultados que deseja, o que leva a um complexo de inferioridade e exclusão social. Esses sentimentos, quando extremos na vida de alguém, são capazes de levar a tendências suicidas, como é o caso do personagem Onodera Punpun, o mangá Oyasumi Punpun, que sentia sua vida estagnada e certo dia, prometeu a si mesmo que se nada mudasse dentro de um ano, cometeria suicídio.

Assim como o personagem Hikigaya Hachiman do anime Yahari Ore No Seishun Love Comedy Wa Macchigateiru, o qual, pela exclusão que sofreu ao longo da sua infância, acaba se sentindo inferior aos outros e adota uma postura autodestrutiva, colocando a felicidade dos outros acima da sua e se sacrificando para ajudar os outros, por acreditar que não merece ser feliz como o resto, o cidadão de hoje tende a se curvar àqueles com grandes conquistas e status sociais, como se fossem um ser superior a eles. Esse sentimento apenas gera um efeito de bola de neve, pois quanto maior a comparação do seu sucesso com o sucesso alheio, maior é a tendência a depressão e menor é o foco no aperfeiçoamento pessoal.

Assim, com o objetivo de mitigar o problema, cabe ao Ministério da Saúde, juntamente com a mídia, criar campanhas publicitarias a fim de incentivar as pessoas a focar no seu desenvolvimento pessoal, por meio da leitura de livros de autoajuda e da busca por profissionais capacitados a ajudar nesta jornada que é a luta contra os problemas psicológicos gerados pela influência da sociedade. Vale lembrar que a única pessoa que precisa se sentir satisfeita com você, é você mesmo.