A constituição Brasileira Federal de 1988 constituiu o artigo 6º viabilizando o direito a saúde designado a todos cidadão brasileiro vigente no Brasil. Conquanto na realidade contemporânea a população não desfruta deste direito na pratica diante desta perspectiva a falta de assistência a saúde mental no século XXI , dificulta, deste modo a universalização do direito social por meio da falta de assistência em saúde mental na população tanto quanto falta de incentivo a buscar pro profissionais qualificados nesta área de saúde e atendimento para todos neste departamento. Sendo necessário uma mudança recorrente com o proposito da sociedade torna-se integra ao seus cidadão Brasileiro.

E imprescindível ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater esta ausência a todos brasileiros . Diante disto e fulcral pontuar que brasileiros em zona periférica e de condição desfavorecida não possui acesso a estes profissionais como deveria possuir. Um acompanhamento psicológico e de suma importância a todos, ademais nem todos podem pagar ou conseguem um atendimento via sus com profissionais desta área. Nesta conjuntura deriva-se baixa atuação dos setores governamentais, que concerne a criação de mecanismos que caibam tais recorrências. O pensador Thomas Hobbes citou "o estado e responsável por garantir o bem estar da população" entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido a falta de atuação das autoridades em buscar acesso a saúde mental para todos, consequentemente o numero de pessoas com depressão, ansiedade, suicídio vem a crescendo, sendo a terceira maior causa de morte em jovens no Brasil. Deste modo faz-se mister a mudança dessa postura estatal urgentemente.

Ademais e imperativo ressaltar que no ano de 2020 com a pandemia de Covid-19 a busca por profissionais psicólogos aumentou demasiadamente, entretanto esta busca ocorreu por meio online, como impulsionador deste aumento por questões da quarentena e ansiedade demostrada mais durante a pandemia. Ademais não foi todos cidadãos brasileiros que puderam gozar deste acompanhamento psicológico visto que 46 milhões de brasileiro de acordo com o site "brasildefato" não possui acesso a internet ou aparelho eletrônico em casa, visto que este atendimento estava sendo feito de maneira online. Diante de tal exposto ao trazermos a realidade contemporânea a problematização dar-se por falta de acesso a todos, de acompanhamento psicológico e psiquiátrico em periferias, cidades de interior, pessoas com maior baixa renda. E inadmissível que este cenário antagônico continue a perdurar.

Desprende-se portanto a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso e imprescindível que o Tribunal de Contas da União direciona capital que, por meio de intermédio do sistema único de saúde(sus) reverterá em contratação a profissionais qualificados de saúde mental, campanhas em periferias, cidades com menor numero de habitante, atendimento gratuito a população carente, baixa renda que não possui acesso a estes profissionais. Desta maneira o artigo 6º da constituição brasileira federal atenua-se e todos cidadão alcançara o seu direito a saúde adequada a todos.