O filósofo brasileiro Raimundo Teixeira Mendes, em 1889, adaptou o lema positivista "Ordem e Progresso" não só para a Bandeira Nacional, mas também para a nação que, no contexto hodierno, enfrenta significativos estorvos para o seu desenvolvimento. Lamentavelmente, entre eles, o problema em relação a saúde mental no Brasil representa uma antítese á máxima do símbolo pátrio, uma vez que tal postura resulta na desordem e no retrocesso do desenvolvimento social. Esse lastimável panorama é calcado na inoperância estatal e tem como consequência um aumento de transtornos mentais em brasileiros.

De inicio, há de se constatar a débil ação do Poder Público enquanto mantenedora da problemática. Acerca disso, o filósofo inglês Thomas Hobbes, em seu livro "Leviatã", defende a incumbência do Estado em proporcionar meios que auxiliem o progresso da coletividade. As autoridades, contudo, vão de encontro com a ideia de Hobbes, uma vez que possuem um papel inerte em relação ao agravamento da saúde mental em todo o país. Esse cenário decorre do fato de que , assim como pontuou o economista norte-americano Murray Rothbard, uma parcela dos representantes governamentais, ao se orientar por um viés individualista e visar a um retorno imediato de capital político, negligência a conservação de direitos sociais indispensáveis, como o direito a saúde mental, como sendo uma espécie do gênero saúde, deve ser garantida pelo governo. Logo, é notório que a omissão do Estado perpetua a falta de importância em manter uma saúde mental adequada.

Por conseguinte, engendra-se o aumento de transtornos mentais em brasileiros. Posto isso, de acordo com a pesquisa realizada pelo Ministério da Saúde, temos um crescimento anual de 20% em relação a transtornos mentais em todo o país. Diante de tal exposto, observamos que a prevalência nos dados mostrados são de extrema importância para mostrar o quão problemático isso vem se tornando a tempos. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Depreende-se, deste modo, que é mister a atuação governamental na problemática da saúde mental. Assim a fim de melhorar o tratamento em relação aos transtornos mentais no país, cabe ao Poder Executivo Federal, mais especificamente ao Ministério da Saúde, para que ajudem no cuidado da saúde mental. Tal ação deverá ocorrer por meio de criações de campanhas afim de distribuir informações sobre transtornos mentais que atingem a população. Somente assim, com a conjuntura de tais ações, os brasileiros verão o progresso referido na Bandeira Nacional como uma realidade.