Barão de Itararé, um dos criadores do jornalismo alternativa na época da ditadura do país estava certa a dizer: ´´ Brasil é feito por nós, só falta desatar os nós´´. Nesse sentido os problemas relacionados à saúde mental nas escolas públicas se apresenta como um dos nós a serem desatados no contexto atual do país. Assim, seja por falta de conhecimento, seja por escassez de recursos disponibilizados, este tema é uma grave questão social que precisa ser resolvida.

A princípio, atualmente saúde mental um desafio que atinge sociedade brasileira, principalmente jovens que por vários motivos ao longo de sua trajetória desenvolveram problemas emocionais que ocasionaram o surgimento de ansiedade, depressão, transtornos alimentares, etc.

No entanto, as escolas públicas não são capazes de proporcionar um ambiente favorável para os alunos que sofrem com esses problemas devido à falta de conhecimento dos funcionários das instituições que não são capazes de manejar a situação. O que está diretamente relacionado a escassez de recursos em que o governo disponibiliza para as instituições.

Ademais, correlacionado a falta de verbas para investimentos na educação o que pode ser comprovado pelo levantamento realizado pelo instituto de estudos socioeconômicos (Inesc) que registrou uma queda no gasto público no ensino brasileiro nos últimos cinco anos.

Levando-se em consideração esses aspectos, o governo deveria disponibilizar mais investimentos para educação para capacitação dos funcionários e disponibilização de psicólogos nas escolas públicas para que os estudantes possam se sentir mais acolhidos, além da realização de projetos que visem desenvolver habilidades socioemocionais para que os alunos possam aprender lidar com suas emoções e ter uma qualidade de vida e aprendizagem melhor.