Um mapeamento feito pela secretaria estadual de educação de São Paulo com o instituto Ayrton Senna, identificou muitos casos depressivos e de crises de ansiedade na escola, o que esse estudo mostra é que a volta depois da pandemia não tem sido fácil. De acordo com o PEBMED, um aplicativo que foi criado por enfermeiros que tinham o objetivo de ajudar os profissionais de Enfermagem com o cuidado dos pacientes, existe uma ideologia que considera a infância e a adolescência como um tempo de felicidade da existência humana, descrito por alguns como liberdade.

Em parte, na ideia dessas pessoas, as duas fases são de divertimento, sem preocupações problemas ou contas para pagar. O que não é discutido é que ambas as fases, são de excessivo modelamento e de vulnerabilidade para o desenvolvimento de doenças mentais. Além disso, o que estudos mostram é que há uma extrema necessidade de atenção à saúde mental de crianças e adolescentes, sendo outros estudos os que revelam a escola como um espaço propício para a prevenção da doença e espaço possível para a atenção à saúde. Mas não vemos muitas atividades ou propostas para uma melhora no desenvolvimento da saúde mental para os alunos nas escolas. Até que ponto a saúde mental é valorizada na escola?

Muitas vezes, o problema de saúde mental é gerado na própria escola. E mesmo quando o problema vem de casa, um ambiente hostil na escola pode aprofundá-lo, isso torna o envolvimento da escola muito importante, isso ao se tratar da necessidade de que ela esteja atenta a essas questões. Além disso, trabalhar a habilidade de comunicação, por exemplo, é essencial para que crianças e adolescentes consigam expor seus pensamentos de maneira clara, além de ouvir sugestões e conselhos. É de extrema importância que não haja julgamento em cima da maneira que eles se expressam. Contudo muitos alunos são repreendidos pois dizem que a escola não é apenas um lugar onde procuram aprender, mas era um lugar onde buscam amizade e apoio. Mas afinal, qual o dever da escola com a saúde mental dos alunos?

O que deveria ser o papel das escolas com os alunos é reconhecer os pequenos sinais diários que podem estar causando o desequilíbrio emocional. Sem uma atenção especial sobre a saúde mental do corpo acadêmico, a instituição de ensino também pode sofrer abalos em seu nível de qualidade a longo prazo. Tal fato traz a importância de estabelecer um diálogo com esse valioso espaço de construção de saber e de cuidado. Diagnosticar ou tratar problemas de saúde mental não é a função dos educadores. No entanto, o ambiente escolar pode ser um espaço estratégico para identificar quando algo não vai bem e encaminhar os casos, além de acolher os alunos e promover um espaço seguro para que eles se expressem.