Com a Revolução Industrial no século XVIII, mudanças e evoluções se fazem presente desde então. Com isso, a busca por bens industrializados se ampliou, tornando assim seres extremamente consumistas. A partir disso, priorizar a importância da cultura do autocuidado, no século XXI, está decrescendo em virtude da Era da Informação que estamos inseridos: excesso de informação, preocupação, uso de aparelhos eletrônicos.

Em princípio, vivemos em uma sociedade urgente, rápida e de fato pessoas agitadas mentalmente. Logo, a era do entretenimento da indústria modificou e transforma o processo complexo da formação do pensamento dos indivíduos, influenciando-os a consumirem cada vez mais a cada compra. Segundo Baltasar, " A perfeição não consiste na quantidade, mas na qualidade [...]." Logo, nesse contexto, com a globalização quanto mais escasso for o produto, maior o preço, e dando ênfase ao dito popular: Menos é mais.

Em segunda análise, fatores psicológicos essenciais estão diminuindo e na presença é sem dúvida, uma grandeza. Nos dias atuais, a era do tédio se faz presente, pois as pessoas da facilmente se irritam, se angustiam e /ou se sentem incapazes de se interiorizar, isto é, ter autocuidado. Segundo Augusto Cury há outro mal, possivelmente mais grave e menos perceptível: " a ansiedade decorrente da Síndrome do Pensamento Acelerado ( SPA )." Em vista disso, gerir a mente humana é essencial para não se tornar indivíduos carrascos de si mesmos.

Portanto, é crucial que medidas sejam tomadas para diminuir ou de vez findar com esse problema. É indubitável, a participação do Ministério da Saúde juntamente com o Ministério da Educação executar palestras por meio das mídias digitais e presencialmente em instituições de ensino e em locais públicos, com o objetivo de conscientizar as pessoas da importância do autocuidado.