O termo saúde mental está relacionado à forma como uma pessoa reage às exigências, desafios e mudanças da vida e ao modo como harmoniza suas ideias e emoções. Como vivemos num século de grande desenvolvimento principalmente num contexto tecnológico, com isso inicia-se uma maior facilidade para se comunicar com pessoas de diversos lugares do mundo por meio de novas tecnologias. Em contraponto, as relações virtuais podem causar danos à saúde mental quando praticadas de uma forma agressiva dando origem ao Cyberbullying ou, no momento em que existe uma busca por padrões e aprovação da sociedade gerando assim, numa grande parte dos indivíduos problemas como depressão e suicídio.

Inicialmente, o Cyberbullying tem origem a partir do momento que um usuário é tratado de forma agressiva por outra pessoa nos meios telecomunicativos, o que pode gerar transtornos de ansiedade, traumas e a síndrome do pânico em quem sofre esse tipo de violência. Em meio a esse período de pandemia do novo covid-19, praticamente todas as relações estão sendo em plataformas virtuais, o que propicia o aumento do número de casos de Cyberbullying como mostra uma pesquisa realizada pela Unicef em 2019, onde constava que pelo menos 37% dos jovens já tinha sido vítima de violações virtuais, enquanto nos três primeiros meses de confinamento, esse número aumentou para 60%.

Outro aspecto que remete uma pressão psicológica, sentimentos de insuficiência e uma baixa autoestima, é a questão de um padrão moldado pela sociedade refletindo a ideia de um corpo perfeito muito cobrado principalmente no âmbito virtual, mas que também está presente em um convívio presencial. Essa provação é esperada por meio de curtidas e comentários positivos, porém, quando isso não ocorre, as pessoas terminam patologizadas porque não conseguem entrar nesse padrão onde passam a não aceitar seu corpo como é, e essa não aceitação pode gerar distúrbios mentais como depressão e em casos extremos o suicídio, que hoje no Brasil, chega a 15.540 casos por ano segundo dados do Ministério da Saúde, número que aumenta gradativamente a cada ano.

Visto que todos esses problemas geram danos a saúde mental fica evidente a necessidade de serem tomadas medidas em prol de uma mudança na sociedade. Uma alternativa seria a atuação da família educando seus filhos ainda enquanto crianças ensinando-os a respeitar as diferenças entre as pessoas, em conjunto indireto com criadores de entretenimento infantil que criariam mais mídias que prezam pelo respeito influenciando atitudes corretas reforçando um crescimento moralmente saudável.