No filme "Never, Rearly, Sometimes, Always" uma jovem, com poucas instruções, viaja do interior do Estados Unidos, até a cidade de Nova Iorque, para conseguir uma consulta e o tratamento adequado para sua condição clínica. Paralelamente ao filme de Eliza Hitmann, a deficiência na área da saúde é uma realidade que assola diversos indivíduos. No contexto do Brasil hodierno, a saúde bucal é um dos principais tópicos que reforçam esta tese. Nesse sentido, entender como a ausência de uma educação prática, atrelada a negligência governamental, contribuem para esta conjura é fundamental para superá-la.

Primeiramente, é fundamental enfatizar que a higiene oral é um hábito aprendido socialmente. Nesse sentido, Immanuel Kant, filósofo alemão, afirma que "o ser humano é aquilo que a educação faz dele". Dessa forma, é possível identificar que a desinformação acerca da ausência dos tratamentos adequados (como o desenvolvimento de cárie e gengivite, por exemplo), assim como a maneira correta de realizar os cuidados necessários, é um desafio potencializado por um sistema educacional deficitário. Assim, a incompetência de ensinar as primeiras gerações a forma correta de realizar os cuidados bucais, perpetua a problemática para as posteriores.

Além disso, outro agravante da situação se faz presente na figura do Estado que, por mais que esteja assegurado o direito à saúde para toda a população no art. 6 da Constituição de 88, não prática, permanece passível a situação. Isso, pois, para muitas pessoas, os tratamentos odontológicos permanecem inacessíveis, seja pelo alto custo na iniciativa privada, pelas enormes filas nos setores públicos, ou, até mesmo, pelo desconhecimento relativo à gratuidade desse serviço. Logo, mesmo após a sanção do programa Brasil Sorridente pelo então governo do presidente Lula, em 2004, que busca democratizar o acesso aos tratamentos bucais, a sua difusão no tecido social permanece escassa. Por conta disso, mesmo o Brasil sendo um dos países com a maior quantidade de dentistas do mundo, totalizando cerca de 19%, de acordo com o IBGE, fica claro como tal serviço permanece inacessível para grande parte da população.

Portanto, diante desse cenário, fica claro a necessidade de ações que atenuem esse entrave. Para isso, o Ministério da Saúde deverá realizar campanhas a fim conscientizar a população acerca da importância dos cuidados bucais. Estas devem ser ministradas por meio de parcerias com Mec, principalmente, nas redes de ensino fundamental, com o objetivo de instruir acerca da higiene bucal correta e divulgar os canais para os atendimentos odontológicos gratuitos. Através desta medida, espera-se que os jovens de hoje possam replicar o aprendizado para as gerações futuras e, doravante, casos como o retratado por Hitmann se limitem a ficção.