A preocupação com o saneamento básico do Brasil está presente na contemporaneidade. Considerando esse contexto, podem ser discutidos os impactos da falta de saneamento básico na saúde e a necessidade de políticas públicas eficientes na distribuição justa do saneamento.

Em primeiro lugar é preciso analisar que a Constituição Federal do Brasil tem como objetivo garantir o desenvolvimento nacional. Este desenvolvimento tem que ser pensado nas questões do meio ambiente e da saúde, e estes dois fatores estão diretamente ligados com a qualidade do saneamento básico fornecido à população.

Além disso, faz-se necessário atentar para a fiscalização por todos no correto tratamento do esgoto e destinação do lixo residencial e hospitalar, com o objetivo de redução do impacto ambiental.

Vale, ainda, destacar que o esgoto a céu aberto é uma realidade de mais de 40% da população brasileira, segundo o IBGE com os dados da Pesquisa Nacional de Amostra de Domicílios de 2018. A situação apresentada interfere diretamente na saúde, pois o esgoto atrai vários animais e micro-organismos transmissores de doenças.

Portanto, fica evidente que é essencial uma aplicação eficiente de recursos públicos nos municípios brasileiros que não tem 100% de distribuição de rede de esgoto. Afinal, o crescimento nacional deve ser sustentável e igualitário.