A água certa para todos

No livro "o Cortiço" de Aluísio de Azevedo, ele retrata de forma realista o cenário das camadas mais pobres do Rio de Janeiro no século XIX, onde é mostrado as péssimas condições de vida dessa população. Apesar de parecer absurdo, alguns lugares hoje em dia sofrem com relações semelhantes, na qual não há nem saneamento básico, algo de extrema importância para a boa saúde do cidadão. Assim então, é necessário superar esse desafio no Brasil, porém é de suma importância entender suas causas e consequências.

Em primeira análise, é importante entender as causas da falta de saneamento básico, no qual tem direta relação com a falta de organização do governo, que não consegue direcionar corretamente o investimentos para melhorar o saneamento em todas as regiões. Outra causa a citar é a localização geográfica dessas populações que impede a instalação dessa estrutura, onde pode estar nas encostas de morros ou margens de rio.

Segundamente, é preciso compreender as consequências da falta de serviços de esgoto e água que nesse sentido pode afetar a saúde dessa população. A falta de tratamento da água pode acarretar a transmissão de doenças como a amebíase e a giardíase, que transmitem por água contaminada.

Portanto, pode-se inferir que o saneamento básico para todos é urgente, logo o Ministerio da Saúde deve melhorar a qualidade e impor em todas as regioes o saneamento, por meio de mais investimentos e criações de novos projetos, para melhorar o sistema de saúde e aumentar a qualidade da vida de pessoas mais pobres. Desse modo, o Brasil seguirá rumo ao desenvolvimento e a um país mais igualitário.