De acordo com a lei n° 14.026/2020 Prevista pela constituição Federal, todo brasileiro tem direito a saneamento básico de qualidade. As pessoas que não têm tratamento de esgoto especializado podem estar sujeitas a diversos problemas de saúde. Por esse motivo a nova legislação pretende universalizar a rede de esgotos de forma que todos os cidadãos usufruam do mesmo, entretanto cuidar desse problema não é tão fácil assim, visto que existem regiões do país com péssima infraestrutura, além do descarte de dejetos que é feito incorretamente.

Segundo um levantamento feito pelo Instituto trata Brasil, cerca de noventa por cento das maiores cidades do país sofrem com a falta do saneamento básico, por estarem localizadas em áreas com pouca ou nenhuma base de rede sanitária. O impacto obtido por conta dessa desatenção das zonas periféricas do país causa diversaa co sequências, como, esgotos abertos e contaminação da água pelo rejeito de resíduos.

Consequentemente, esse descarte incorreto dos rejeitos, infelizmente influencia na proliferação de inúmeras doenças, derivadas desse empecilho. Assim, como afirma o IBGE, todos os anos, cerca de oitocentas mil pessoas são infectadas por doenças oriundas do dejeto mal conduzido dos matérias descartados e residuais.

Portanto, cabe ao cover o Federal fiscalizar, informar e realizar de maneiras mais eficazes projetos de. Urbanização, a fim de melhorar as condições sanitárias da população. Para assim dar seus direitos ao povo e integrá-las numa sociedade mais limpa. Também é de suma importância que a mídia se mobilize para informar e ensinar pelas notícias, redes sociais e por campanhas, sobre o descarte correto, com a finalidade de diminuir os riscos de doenças,. Desse modo, as pessoas ficarão mais atentas às suas ações e como elas modificam o meio onde vivem.