É notório que a falta de educação das pessoas no trânsito brasileiro está ficando cada vez mais percebida. Tais atitudes Como dirigir alcoolizado, a falta do uso do cinto de segurança e o excesso de velocidade nas pistas são uma das causas que levam ao grande índice de morte por acidentes geralmente causadas pelo falta de responsabilidades no trânsito.

Vale ressaltar, que o papel da sociedade civil na busca da segurança no trânsito requer acima de tudo a união de todos para o seu bom funcionamento, tanto pedestres quanto motoristas devem respeitar a sinalização e a preferência do mais fraco sobre o mais forte.

Por outro lado, segundo Pitágoras grande pensador dizia "Eduquem as criança de hoje e não será preciso castigar os homens de amanhã." Com isso fica evidente que o respeito as leis não se justifica apenas quando se assume a direção de um veículo, mas apartir do momento que as pessoas saem de suas casas. Conforme observado em todo o Brasil, quando não há punições no âmbito penal ou multas e valor elevado o indivíduo da pouca importância ao assunto já que ele pode recorrer ao pagamento de multas e pontuação leves e anulas.

Portanto, algo precisa ser feito com urgência para amenizar a questão. logo cabe ao poder legislativo, por meio de palestras e debates, criarem leis mais rígidas, aumentar a fiscalização no trânsito e conscientizar as pessoas sobre o uso do sinto de segurança e o respeito as placas de velocidade e sinalização.

Com intuito de minimizar os problemas de circulação nas vias públicas. Somente assim, esse problema será gradativamente erradicado, pois conforme Gabriel Pensador, "Na mudança do presente a gente molda o futuro."