Ao se discorrer sobre os impactos do respeito à diversidade no ambiente de trabalho, é importante analisar alguns aspectos acerca desse tema. Nesse contexto destacam-se a importância do respeito à diversidade no ambiente de trabalho para o cidadão e os efeitos positivos e negativos nas empresas.

Inicialmente é válido ressaltar que o respeito à diversidade no ambiente de trabalho é contribui para promover uma maior liberdade e manter a integridade moral e respeito entre os funcionários de uma empresa. Essa prática visa classificar os colaboradores de acordo com suas habilidades, respeitando suas diferenças étnicas e de gênero.

Dessa maneira, nota-se a importância do respeito à diversidade no ambiente de trabalho para um melhor relacionamento interpessoal e foco somente na produtividade da empresa.

Ademais, é importante destacar que o respeito à diversidade no ambiente de trabalho pode provocar efeitos positivos e negativos nas organizações, pois caso as empresas não defendam essa ideia, elas podem ganhar uma má fama entre potenciais candidatos a vagas, consumidores, entre outros, perdendo assim, valor de mercado.

Por outro lado, as empresas que promovam essa prática, ganharão a confiança do consumidor e terão vantagem competitiva.

Nesse viés, percebe-se que esses impactos podem interferir tanto negativamente, quanto positivamente na imagem de uma organização.

Diante do exposto, nota-se que os impactos do respeito à diversidade no ambiente de trabalho é um assunto de interesse de todos(consumidores e empresas). É importante que as organizações promovam internamente e também difundam essa ideia no mercado, garantindo que os funcionários tenham suas peculiaridades respeitadas, realizando campanhas de conscientização. Dessa maneira, as empresas ganharão a confiança do consumidor e destaque no mercado, e os colaboradores serão avaliados somente por suas qualidades para desempenhar suas funções.